Für Risikokinder, deren Eltern Allergien haben, sollte geprüft werden, ob es eine wirksame Säuglingsanfangsnahrung zur Allergieprävention gibt. Es ist wichtig, sich auf wissenschaftlich fundierte Informationen zu stützen, um die richtigen Maßnahmen zur Allergieprävention zu treffen und die gesunde Entwicklung unserer Kinder zu fördern.
Vermeidung von Krankheiten durch ausgewogene Ernährung in Schwangerschaft
Eine gesunde Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit spielt eine entscheidende Rolle bei der Vorbeugung von Krankheiten wie Neurodermitis, Heuschnupfen, Asthma und Übergewicht bei Kindern, wie wissenschaftliche Untersuchungen gezeigt haben.
Eine ausgewogene Ernährung mit Gemüse, Milch und Milchprodukten, Obst, Nüssen, Eiern und Fisch ist für die gesunde Entwicklung von Kindern von großer Bedeutung. Es gibt jedoch keine wissenschaftliche Evidenz dafür, dass das Vermeiden potenzieller Nahrungsmittelallergene wie Ei, Erdnuss, Fisch oder Krustentiere während der Schwangerschaft oder Stillzeit eine wirksame Methode zur Prävention von Allergien ist.
Stillen bietet neben der Ernährung auch emotionale und Bindungsvorteile für Mutter und Kind.
Besuchen Sie die Website der Deutschen Haut- und Allergiehilfe (DHA), um weitere Informationen zur Prävention von Asthma bronchiale, allergischem Schnupfen, Nahrungsmittelallergie und atopischem Ekzem zu erhalten. Dort finden Sie einen Übersichtsartikel, der die aktualisierten Leitlinien zusammenfasst und Ihnen die wichtigsten Empfehlungen zur Allergieprävention gibt.
Die DHA-Website bietet eine Fülle von Informationen zur allergievorbeugenden Ernährung bei Schwangeren, stillenden Müttern, Neugeborenen und Kleinkindern.
Eine gesunde Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit, einschließlich des Stillens, beeinflusst die Prävention von Allergien bei Kindern maßgeblich. Indem man sich an die entsprechenden Empfehlungen hält, kann das Risiko von Allergieerkrankungen deutlich gesenkt werden und die gesunde Entwicklung unserer Kinder unterstützt werden.